Tinjauan Hukum Islam terhadap Produk-produk Bank Syariah terhadap Bagi Hasil dan Faktor-faktor Pendorong Nasabah untuk Menabung dan Percaya kepada Bank Syariah - Iko Aji Putranto; Bahariya Natalia; Maya Panorama (ACTIVA: Jurnal Ekonomi Syariah, 2022)
Kegiatan Bank berdasarkan prinsip bagi hasil pada dasarnya merupakan perluasan jasa perbankan bagi masyarakat yang membutuhkan dan menghendaki pembayaran imbalan yang tidak didasarkan pada sistem bunga melainkan atas dasar prinsip bagi hasil. Tingkat bunga merupakan salah satu pertimbangan seseorang untuk menabung atau mendepositokan uangnya pada bank. Tingkat bunga yang tinggi akan mendorong seseorang untuk menabung atau mendepositokan uangnya dan mengorbankan konsumsi sekarang untuk dimanfaatkan dimasa yang akan datang. Prinsip perhitungan bagi hasil pendapatan sangat penting untuk ditentukan diawal danuntuk diketahui oleh kedua belah pihak yang akan melakukan kesepakatan kerja sama bisnis karena apabila hal ini tidak dilakukan, maka berati telah menjadi gharar, sehingga transaksi menjadi tidak sesuai dengan prinsip syariah. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam pelaksanaannya Bank Syariah mengelola dana simpanan mudharabah anggota sesuai dengan prinsip mudharabah yaitu menggunakan prinsip mudharabah muthlaqah. Jadi dana simpanan mudharabah anggota penyimpan dana di Bank Syariah akan dikelola dan dimanfaatkan oleh pihak Bank Syariah dalam bentuk produk-produk pembiayaan yang ditawarkan kepada masyarakat karena pihak shahibul maal telah sepenuhnya mempercayakan simpanannya untuk dikelola oleh Bank Syariah dengan harapan untuk mendapatkan bagi hasil.