IMPLEMENTASI INOVASI PELAYANAN PEMBAYARAN PAJAK KENDARAAN BERMOTOR: (Studi di Unit Pelayanan Terpadu Daerah Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Kaur) - Zarusdan, Hefta; Aprianty, Henny; Sakti, Budiman (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2022)
Inovasi pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor berupa Samsat Keliling (SAMLING) dibuat untuk menjangkau para wajib pajak yang kesulitan menuju pusat pelayanan pembayaran pajak di UPTD Pengelolaan Pendapatan Daerah khususnya di Kabupaten Kaur. Ada banyak permasalahan yang terjadi dalam pelaksanaan SAMLING di Kabupaten Kaur antara lain sinyal internet yang tidak bagus, kesadaran masyarakat yang masih harus ditingkatkan, sampai kondisi pandemic yang masih berlangsung sampai saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan dan memahami implementasi inovasi pelayanan pembayaran pajak kendaraan bermotor pada UPTD PPD Kaur yang akan dikaji dengan teori George C. Edward III. Metode penelitian menggunakan pendekatan penelitian kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara, observasi, studi dokumentasi dan triangulasi. Kesimpulan dari penelitian ini adalah implementasi inovasi yang dikaji dengan teori Edward III sangat baik. Pendapatan Asli Daerah mengalami peningkatan, namun pada pandemic mengalami sedikit penurunan.