EFEKTIVITAS PELAYANAN PEMBUATAN AKTA KEMATIAN PADA DINAS KEPENDUDUKAN DAN PENCATATAN SIPIL KABUPATEN SUKABUMI - Rika, Dede; Purwanti, Dian; Amirulloh, Rijal (Mimbar : Jurnal Penelitian Sosial Dan Politik, 2022)
Pelaporan mengenai peristiwa kematian seseorang sangat diperlukan untuk pemeliharaan data kependudukan sehingga data yang tersaji merupakan data yang faktual. Target pencatatan akta kematian masih belum tercapai dikarenakan masih rendahnya pemahaman masyarakat akan pentingnya kepemilikan akta kematian. Kesenjangan yang terjadi antara kasus kematian yang dilaporkan dan jumlah akta kematian yang diterbitkan di Kabupaten Sukabumi yakni selisihnya sebesar 72,69%. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas pelayanan pembuatan akta kematian pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dimana dalam penelitian yang dilakukan bersifat deskriptif yang menggambarkan fenomena sebenarnya dari kejadian di lapangan. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik Wawancara, Observasi, dan dokumentasi yang terkait dengan penelitian. Teknik analisis data dalam penelitian ini dilakukan secara kualitatif. Penelitian ini menggunakan tiga variabel efektivitas dari Duncan meliputi pencapaian tujuan, integrasi, dan adaptasi. Dari penelitian diperoleh kesimpulan dalam pelaksanaan efektivitas pelayanan pembuatan akta kematian Kabupaten Sukabumi ini, ditemukan banyak hal yang setidaknya menghambat pembuatan akta kematian yakni : Pemberian informasi yang salah tentang persyaratan pembuatan akta dan kurangnya kecakapan yang dimiliki oleh para pelaksana.