PENGARUH SISTEM REWARD DAN PUNISHMENT TERHADAP PENINGKATAN DISIPLIN KERJA KARYAWAN PT. YAMAHA LAUTAN TEDUH INTERNIAGA LAMPUNG - Maidiana Astuti H; Adelia Pratiwi; Defia Riski Anggarini (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2022)
Perkembangan yang ada pada dunia bisnis mengalami peningkatan yang pesat, maka hal itu pula akan mendorong tingginya tingkat persaingan dalam bidang usaha. Karena hal tersebut semua potensi sumber daya manusia berpengaruh terhadap upaya organisasi dalam mencapai tujuan. Oleh karena itu, agara tujuan organisasi dapat terpenuhi dibutuhkan adanya karyawan yang memiliki kinerja yang baik, salah satunya dengan menanamkan sikap disiplin yang tinggi terhadap setiap karyawan. Disiplin kerja dapat ditegakkan dengan adanya pemberian reward dan punishment. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaiaman pengaruh langsung ataupun tidak langsung sistem reward dan punishment terhadap peningkatan disiplin kerja karyawan. Dalam penelitian ini penulis menggunakana metode penelitian kuantitatif, yang menekankan pada pengujian teori-teori atas variabel pada penelitian tersebut dengan angka serta dianalisis. Lokasi penelitian ini dilakukan di PT. Yamaha Lautan Teduh Interniaga, Lampung. Penyebaran kuesioner dilakukan dengan menggunakan google form untuk mengukur dan menganalisa hubungan antara tiga variabel diatas, penulis menyebarkan kuesioner kepada 60 karyawan di PT. Yamaha Lautan Teduh Interniaga, Lampung. Hasilnya adalah variabel Reward memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan disiplin kerja karyawan, variabel punishment memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap peningkatan disiplin kerja karyawan PT Yamaha Lautan Teduh Interniaga. Variabel reward dan punishment secara bersama-sama memiliki berpengaruh secara simultan terhadap peningkatan disiplin kerja karyawan.