ANALISIS FAKTOR PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI KEUANGAN ENTITAS MIKRO KECIL DAN MENENGAH (SAK EMKM) PADA UMKM (Studi Pada UMKM Di Kota Bandar Lampung) - Dewi Ayu Wulandari; Fitri Agustina (TECHNOBIZ : International Journal of Business, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris pengaruh tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, ukuran usaha serta pemberian informasi dan sosialisasi terhadap penerapan SAK EMKM pada UMKM di Kota Bandar Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan metode kuesioner. Teknik dalam pengambilan sampel menggunakan teknik random sampling sehingga diperoleh 100 sampel. Penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan regresi linear berganda untuk analisis data. Koefisien determinasi, uji F dan uji T digunakan dalam menguji hipotesis penelitian ini. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat pendidikan, latar belakang pendidikan, ukuran usaha serta pemberian informasi dan sosialiasi berpengaruh positif terhadap penerapan UMKM dalam menyusun laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM.