Implementasi Model CNN Dan Tensorflow Dalam Pendeteksian Jenis Daging Hewan Ternak - Zulfa Febriana Dewi Mellinia; Eri Zuliarso (Jurnal Teknologi Informasi dan Terapan, 2022)
Abstrak—Daging banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia dan banyak dijual di supermarket maupun pasar tradisional. Namun demikian , ada sebagian masyarakat yang kurang memiliki pengetahuan dalam memilih daging yang layak konsumsi dengan tepat. Penelitian ini menggunakan model Convolutional Neural Network (CNN) dan tensorflow untuk membangun sistem yang dapat mendeksi jenis daging yang layak konsumsi. Berdasarkan data yang didapat oleh peneliti data tersebut digunakan untuk pengolahan dataset yang nantinya akan dikelompokkan. Dataset tersebut terdapat 7 kategori dengan pengklasifikasian menggunakan model CNN. Model CNN cocok diterapkan karena model ini dapat memproses input gambar, yang menghasilkan sistem deteksi jenis daging yang layak dikonsumsi dengan akurasi 80,95%. Dengan sistem yang compatible dengan perangkat mobile, dengan CNN dapat memudahkan masyarakat memilih daging dengan tepat.