Perancangan Perangkat Lunak Persediaan Berbasis Web Menggunakan Django Pada Toko Sumber Baru - Eric Gunawan; Sandy Kosasi (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Pencatatan persediaan merupakan bagian yang penting dalam usaha karena menjadi dasar dalam pengambilan keputusan, namun pencatatan persediaan yang dilakukan secara tertulis menimbulkan kendala dari kesulitan akses terhadap informasi dan proses penelusuran informasi yang memerlukan waktu yang lama. Toko Sumber Baru merupakan toko yang bergerak dibidang penjualan barang bangunan. Toko Sumber Baru masih menggunakan pencatatan secara tertulis sehingga menyebabkan kesulitan dalam mengakses informasi. Tujuan dari perancangan perangkat lunak ini supaya dapat membatu dan meringankan proses kerja toko Sumber Baru dalam mengelola data yang ada. Penelitian ini menggunakan metode penelitian menggunakan design science research method {DSRM). Metode pengembangan sistem menggunakan pendekatan Extreme Programming dengan menggunakan arsitektur REST dalam perancangan sistem, sehingga terbaginya sistem menjadi dua bagian, bagian client dan bagian server. Sistem bagian client ini dibuat menggunakan framework Angular, bagian server dibuat menggunakan framework Django dan basis data MySQL. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu perangkat lunak berbasis web yang dapat melakukan pengelolaan data persediaan sesuai kebutuhan toko Sumber Baru. Pengujian perangkat lunak dilakukan dengan metode black box dengan teknik equivalence partitioning yang menunjukkan perangkat lunak berjalan dengan baik.