Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Sapi Menggunakan Metode Certainty Factor Berbasis Web - Rizqi Sukma Kharisma; Rizqi Muhammad Hakim (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Salah satu bagian dari kecerdasan buatan adalah sistem pakar. Sistem pakar dapat digunakan untuk mendiagnosis penyakit pada sapi menggunakan pengetahuan dari pakar dan dapat pula melalui studi literatur. Data penelitian ini terdiri dari data gejala, data penyakit, dan data aturan menggunakan metode perhitungan Faktor Kepastian (CF) dalam menghitung tingkat keahliannya. Suatu bidang usaha seperti bisnis peternakan sapi memang cukup menjanjikan, akan tetapi membutuhkan kewaspadaan terhadap keberadaan penyakit yang dapat menyerang sapi. Sistem pakar mampu melakukan diagnosis dengan hasil yang cepat dan akurat pada penyakit sapi yang dapat digunakan untuk pertolongan pertama sebelum ditangani oleh ahli secara langsung.Diperlukan perhitungan yang akurat dan presisi dalam mendiagnosisi tanda dan gejala penyakit untuk mendapatkan prediksi hasil menggunakan metode Certainty Factor. Dari 10 sampel pengujian didapatkan tingkat akurasi sebesar 80% dan dinyatakan layak serta bekerja dengan baik.