Rancang Bangun Aplikasi Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Mata Berbasis Web Dengan Metode Forward Chaining Dan Case Based Reasoning (Studi Kasus : Poli Mata RSIA Widaningsih Tasikmalaya) - Shinta Siti Sundari; Yoga Handoko Agustin; Anggi Rihadisha (E-JURNAL JUSITI : Jurnal Sistem Informasi dan Teknologi Informasi, 2022)
Penyakit mata merupakan salah satu kendala yang menjadi masalah yang krusial, tidak sedikitnya masyarakat indonesia menderita gangguan penglihatan yang meningkat secara signifikan terlebih jika kurangnya kepedulian pada kesehatan mata dan parahnya lagi akan sangat fatal jika dibiarkan berkepanjangan. Dari Permasalahan tersebut mengantarkan pada dibuatnya suatu perancangan aplikasi berbasis artificial intelligence yang dapat memberikan konsultasi dan solusi dalam hal ini sistem pakar. Tujuannya untuk memberikan informasi kepada para penderita penyakit mata yang masih awam tentang gejala dan penyakitnya guna menekan dan menurunkan resiko volume prevalensi gangguan penglihatan setiap tahunnya. Dalam perancangan ini metode perancangan sistem yang digunakan dengan metode prototyping. Metode iteratif yang mengharuskan analis berkoordinasi dengan user (client) untuk menentukan spesifikasi sistem yang akan di usung. Hasil dari penelitian ini adalah dapat membantu menekan angka kasus kebutaan dan gangguan kesehahtan mata yakni dengan menyediakan aplikasi yang dapat digunakan oleh masyarakat umum untuk diagnose awal dikarenakan sulitnya akses pelayanan untuk kesehatan mata yang disebabkan oleh kondisi geografis.