ANALISIS PERTUMBUHAN TANAMAN PADI TERCEKAM SALINITAS DENGAN PENAMBAHAN BAHAN ORGANIK PADA MEDIA TANAM DAN PERBEDAAN UMUR BIBIT - Nasrudin; Fahmi, Paozi (Jurnal Agro Wiralodra, 2022)
Salinitas pada tanaman padi dapat menurunkan pertumbuhan dan produktivitas melalui tiga mekanisme yakni cekaman ionik, cekaman osmotik, dan ketidakseimbangan unsur hara. Penambahan bahan organik sebagai amelioran dan penggunaan bibit dengan umur yang tepat merupakan suatu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan ketahanan tanaman padi yang dibudidayakan pada kondisi salin. Tujuan penelitian untuk mengkaji respon pertumbuhan tanaman padi tercekam salinitas menggunakan penambahan bahan organik pada media tanam dan perbedaan umur bibit menggunakan pendekatan analisis pertumbuhan tanaman. Penelitian dilakukan menggunakan rancangan acak lengkap dua faktor, penambahan bahan organik sebagai faktor pertama dan umur bibit padi sebagai faktor kedua. Padi diberikan cekaman salinitas meggunakan garam NaCl dengan nilai electrical conductivity sebesar 6 dS m-1. Berdasarkan hasil penelitian didapat bahwa penambahan bahan organik berpengaruh nyata terhadap warna daun padi saat berumur 4, 6, dan 8 MST serta terdapat interaksi antara penambahan bahan organik dan umur bibit terhadap biomasa tanaman dan laju pertumbuhan tanaman. Penambahan bahan organik berupa pupuk kandag sapi, azolla pinnata, dan kompos jerami mampu meningkatkan warna daun padi menjadi lebih hijau sedangkan interaksi pupuk kotoran sapi dengan umur bibit 21 HSS pada padi menghasilkan biomasa tanaman dan laju pertumbuhan tanaman tertinggi dibandingkan interaksi lainnya.