Dinamika Kehidupan Sosial Ekonomi Kelompok Tani Sayur Mustang Kecamatan Marpoyan Damai Kota Pekanbaru (2000-2015) - Rasyid Nur Ramadhan; Ahmal Ahmal; Asyrul Fikri; Bedriati Ibrahim (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kelompok tani Mustang merupakan salah satu kelompok tani yang berada di Kecamatan Marpoyan Damai yang melakukan usahatani sayur di lahan milik Lanud (Landasan Angkatan Udara). Selama ini kelompok tani Mustang bertani dengan memanfaatkan lahan milik Lanud yang memiliki total luas lahan sebesar ± 4.4 Ha yang dibagi menjadi 20 petakan yang rata-ratanya memiliki luas sebesar ± 0.22 Ha. Adapun tujuan dari penelitian ini yaitu 1) Untuk mengetahui awal terbentuknya kelompok tani sayur Mustang. 2) Untuk mengetahui bagaimana perkembangan kelompok tani sayur Mustang pada tahun 2000-2015. 3) Untuk mengetahui bagaimana kondisi sosial ekonomi kelompok tani sayur Mustang pada tahun 2000-15. Dalam Penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian sejarah. Kelompok Tani Mustang memulai pertanian sejak pertama kali dibentuk pada 18 Desember 2000. Dalam perjalanannya dinamika tahun 2000 -2015 kelompok tani sayur Mustang mengalami perkembangan banyak sekali perubahan yang terjadi seperti sosial dan ekonomi. Namun dengan kegigihan akhirnya mereka bisa memasuki dekade keberhasilan dengan pendapatan yang besar pada tahun 2015.