Pengembangan E Modul Berbasis Kearifan Lokal Balumbo Biduk Sarolangun Menggunakan Aplikasi 3D Pageflip Professional di Sekolah Dasar - Muhammad Dewa Zulkhi Dewa; Rusdyanti; Ayu Astari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Modul elektonik merrupakan salah satu sumber bahan ajar yang dapat digunakan dan peserta didik dalam melakukan pembelajaran. Bahan ajar memiliki peranan yang sangat penting dalam mencapai tujuan pembelajaran, bahan ajar disusun dengan menyesuaikan dengan karakteristik peserta didik. Kurikulum 2013 yang menuntut untuk dapat mengintegrasikan kearifan lokal atau potensi yang ada di daerah, sehingga diperlukan sebuah bahan ajar yang mendukung yaitu bahan ajar berbasis kearifan lokal. Kearifan lokal memuat nilai-nilai luhur yang dapat mengembangkan pengetahuan hingga membentuk karakterk peserta didik. Salah satu kearifan lokal yang dapat diintegrasikan kedalam proses pembelajaran adalah Balumbo Biduk. Kearifan lokal tersebut dapat diintegrasikan kedalam pembelajaran PPkn, IPS serta Bahasa Indonesia kelas IV Sekolah Dasar, pengembangan bahan ajar yang dilakukan dengan memanfaatkan perkembangan TIK maka bahan ajar yang dikembangkan berupa modul elektronik yang layak.          Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar berupa modul elektronik berbasis Kearifan lokal yang valid. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (Reseacrh and Development), dengan menggunakan model pengembangan 4D. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa tingkat kevalidan modul aspek bahasa didapatkan dari validator bahasa dengan rata-rata 4,4  termasuk dalam katergori sangat valid dengan presentase 88 %. Tingkat kevalidan media dengan rata-rata 4,625 termasuk dalam kategori 92,5 % termasuk dalam kategori sangat valid. Tingkat kevalidan materi dengan rata-rata 4,4 dengan presentase 88 % termasuk dalam kategori sangat valid. Sedangkan hasil dari validasi prkatisi dengan rata- rata 4,6 dengan presentase 92% termasuk dalam kategori sangat praktis.