Problematika Guru Sejarah Dalam Pembelajaran Jarak Jauh (Pjj) Kelas XII SMAN 1 Bantan Tahun Ajarann 2020/2021 - Dina Roza; Bedriati Ibrahim; Suroyo Suroyo (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pembelajaran jarak jauh (PJJ) merupakan pembelajaran yang dilakukan secara virtual tanpa adanya pertemuan didalam kelas. Pembelajaran jarak jauh merupakan salah satu proses pembelajaran alternatif dimasa pandemi covid-19. Tujuan Penelitian ini untuk mengetahui proses pelaksanaan, probematika, serta upaya yang dilakukan guru sejarah dalam meningkatkan proses pembelajaran Jarak Jauh. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara langsung serta dokumentasi. Adapun subjek penelitian ini adalah guru bidang studi pendidikan sejarah dengan teknik analisis dimaulai dari reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan dalam proses pelaksanaan pembelajaran secara daring guru memanfaatkan media pembelajaran Zoom dan Google Classroom. Selama kegiatan belajar mengajar secara daring tentu terdapat kendala dan hambat yang dialami oleh guru dan peserta didik seperti: 1) keterbatasan sarana dan prasarana 2) guru kesulitan berkomunikasi 4) timbulnya rasa jenuh 5) peserta didik kurang aktif dan berkerja 6) serta longgarnya kedisplinan selama pembelajaran jarak jauh. Keberhasilan kegiatan belajar mengajar secara daring tentu harus ada upaya yang dilakukan dalam menghadapi kendala dan hambatan untuk meningkatkan proses belajar mengajar menjadi lebih baik dan efektif.