Perkembangan Muhammadiyah Dalam Memajukan Pendidikan Di Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi (2000-2020)” - Hayatun Rida; Isjoni Isjoni; Bunari Bunari (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Skripsi ini berjudul “Perkembangan Muhammadiyah Dalam Memajukan Pendidikan Di Kecamatan Gunung Toar Kabupaten Kuantan Singingi (2000-2020)”. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui (1) mengetahui sejarah berdirinya Muhammadiyah di Kecamata Gunung Toar. (2) mengetahui perkembangan Muhammadiyah dalam memajukan pendidikan di Kecamatan Gunung Toar (3) mengetahui faktor pendorong dan faktor penghambat Muhammadiyah dalam memajukan pendidikan di Kecamatan Gunung Toar. Penelitian ini menggunaan pendekatan historis, metode pengumpulan data dengan kajian lapangan berupa dokumentasi dan wawancara serta studi arsip dan pustaka. Penelitian ini dilaksanakan di rumah ketua Cabang Muhammadiyah Gunung Toar, Madrasah Tsanawiyah (MTs) IV Koto Gunung, dan Taman Kanak-kanak (TK) Aisyiyah Bustanul Authfal. Setelah data di kumpulkan, pengujian data dilakukan dengan kritik sumber yaitu dengan menguji keaslian sumber dan membandingkan antara data yang satu dengan yang lain, seperti membandingkan hasil wawancara dengan bukti tertulis. Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa Muhammadiyah Cabang Gunung Toar pada awalnya merupakan Ranting dari Muhamamdiyah Cabang Lubuk Jambi Kecamatan Kuantan Mudik yang kemudian beridi setelah mekarnya Kecamatan Gunung Toar. Tahun 2008 didirkan TK ) Aisyiyah Bustanul Authfal guna mempersiapkan generasi yang berakhlak baik. Muhammadiyah Cabang Gunung Toar juga memiliki sekolah MTs IV Koto Gunung yang teah ada semenjang masih menjadi Ranting Gunung Toar. Faktor pendorong pendidikan Muhammadiyah di Kecamatan Gunung Toar yaitu dengan bentuk yayasan Muhammadiyah yang selalu ada dan andil dalam pembangunan dan perkembangan setiap pendidikannya. Faktor penghambat pendidikan Muhammadiyah di Kecamatan Gunung Toar yaitu keterbatasan fasilitas dan sarana prasarana yang membuat minat peserta didik baru berkurang.