Analisis Keterampilan Menulis Karangan Deskripsi Menggunakan Metode Field Trip Siswa Kelas X UPT SMA Negeri 12 Makassar Aminuddin Langke1, Basmi2 - Aminuddin Langke; Basmi Basmi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pembelajaran menulis karangan deskripsi dengan menggunakan metode field trip dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan deskripsi pada siswa kelas X UPT SMA Negeri 12 Makassar. Peningkatan proses dapat dilihat dari minat belajar siswa yang meningkat, siswa menjadi aktif dalam pembelajaran menulis karangan deskripsi dan hasil menulis karangan deskripsi siswa menjadi lebih baik. Peningkatan nilai rata-rata keterampilan menulis karangan deskripsi pada kondisi awal sebesar 53,76 pada siklus I meningkat menjadi 74,28. Peningkatan persentase siswa yang mencapai KKM dalam menulis karangan deskripsi pada kondisi awal sebesar 14%, siklus I meningkat menjadi 81%.