Pentingnya Nilai Keadilan Bagi Pendidikan di Asrama - Patrisius Kia Boli; Gunawan Sridiyatmiko (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Abstrak Penelitian ini adalah untuk menunjukan pentingnya nilai keadilan bagi pendidikan di asrama SMP St, Aloysius Turi. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara semiterstruktur. Teknik analisis data menggunakan Miles and Haberman yaitu: pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukan ada nilai keadilan distributif, restributif, interaksional dan restoratif dan membuktikan sangat penting realisasi nilai keadilan terhadap pendidikan di asrama untuk menjaga keharmonisan, kesatuan, solidaritas, kerja sama, keberlangsungan hidup, mendukung visi-misi asrama dan menghilangkan konflik individu, kelompok, etnis, maupun daerah. Adapun faktor pendukung adalah motivasi dari tenaga pendidik atau Bruder, sikap terbuka, fasilitas dan kariawan asrama sedangkan faktor penghambat yaitu minimnya pengetahuan perihal nilai keadilan, keberagaman peserta didik dan etnosentrisme.