Efektivitas Konseling Kelompok Melalui Teknik Play Therapy Untuk Meningkatkan Kepercayaan Diri Siswa Kelas VII SMP Negeri 23 Pekanbaru - Sunani Ariyanti; Zulfan Saam; Elni Yakub (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kepercayaan diri ialah suatu keyakinan, keunggulan dan kemampuan individu untuk mencapai tujuan yang diharapkan. Kurangnya percaya diri yang terjadi pada individu akan menjadikan individu tersebut menjadi tidak mempercayai kemampuannya sendiri dan lebih menutup diri dari orang lain. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui tentang efektivitas teknik play therapy untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa kelas VIII SMP Negeri 23 Pekanbaru sebelum dan sesudah diberikan tindakan. Jenis penelitian ini pre-eskperimental design. Penelitian ini menggunakan rancangan dengan bentuk one group pretest-posttest design. Subjek penelitian sebanyak tujuh orang siswa kelas delapan yang memiliki kepercayaan diri rendah berdasarkan skala pengukuran skala kepercayaan diri. Pengujian hipotesis penelitian ini menggunakan analisis statistic parametik dengan paired sample t-test dengan bantuan SPSS Versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,000 < (0,05) Hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa di tolak dan diterima. Artinya adanya peningkatan rata-rata kepercayaan diri siswa sebelum dan sesudah diberikan tindakan, dengan demikian hipotesis penelitian dapat diterima yaitu konseling kelompok melalui teknik play therapy efektif untuk meningkatkan kepercayaan diri siswa.