Pendampingan Pengembangan Modul Kaderisasi Gerakan Pemuda Ansor Provinsi Sulawesi Selatan - Suardi M (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Proses kaderisasi bertujuan untuk memastikan bahwa anggota organisasi tersebut, siap menjadi pemegang tongkat estafet kepemimpimam perjuangan organisasi, sehingga kaderisasi memiliki peran yang strategis seperti menjadi tools dalam pewarisan nilai ideologi maupun kultur organisasi. Mitra dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah Pimpinan Wilayah GP Ansor Sulawesi Selatan, Bidang Organisasi, Kaderisasi, dan Keanggotaan yang berjumlah 2 orang, masing-masing Wakil Ketua dan Wakil Sekretaris. Permasalahan yang dihadapi mitra saat ini adalah: 1) Belum memiliki modul kaderisasi, khususnya pada Pelatihan Kepemimpinan Dasar (PKD) yang dijadikan pedoman utama dalam penyampaian materi oleh narasumber; 2) Belum adanya slide presentasi yang bisa lansung digunakan oleh narasumber untuk menyampaikan materinya, sesuai dengan standar pengetahuan organisasi. Kegiatan ini bertujuan untuk mengembangkan Modul Pelatihan Kepemimpinan Dasar yang dilengkapi slide presentasi agar siap digunakan. Metode yang digunakan, yaitu diskusi dan kajian kepustakaan karena kegiatan ini hanya fokus pada penyusunan produk. Hasil pengabdian ini yaitu: telah tersusunnya modul kaderisasi untuk kegiatan Pelatihan Kader Dasar, selain itu, telah dirampungkan pula ringkasan materi dalam bentuk slide presentasi sehingga kedua produk yang dihasilkan tersebut, dalam hal ini, modul dan slide presentasi telah siap untuk diedarkan ke pengurus didaerah-daerah agar dipergunakan pada saat melaksanakan PKD sebagai tahap kaderisasi awal di organisasi Gerakan Pemuda Ansor.