Upaya Guru Dalam Menanamkan Karakter Anak Usia Dini Di RA Al-Ghazali - Aja Raihand Sofia; Indah Fadillah; Nur Armayani; Sri Indah Lestari; Khadijah Khadijah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Usia dini utamanya di Taman Kanak-kanak merupakan usia yang efektif untuk mengembangkan berbagai potensi dan kepribadian yang dimiliki oleh anak. Upaya pengembangan ini dapat dilakukan dengan berbagai cara termasuk melalaui pendidikan karakter dalam pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui metode dalam menanamkan pendidikan karakter terhadap anak usia dini, untuk mengetahui hambatan dan solusi guru dalam menanamkan pendidikan karakter terhadap anak usia dini. Metode hasil penelitian dari artikel ini di tulis berdasarkan data lapangan yang di kumpulkan melalui prosedur wawancara sesuai dengan transkip penelitian. Hasil penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwa upaya guru dalam membina karakter dimulai pula dari jenjang pendidikan usia dini, oleh karena itu dengan adanya pembiasaan pembinaan karakter yang di upayakan oleh guru diharapkan mampu meningkatkan karakter siswa dalam budaya sekolah sehingga mampu menimbulkan kebiasan-kebiasaan baru dalam lingkungan sekolah.