Penggunaan Model Pembelajaran Picture And Picture Untuk Meningkatkan Motivasi Belajar Pada Pembelajaran Sejarah Di Kelas X IPS SMAN 1 Bangko Pusako Rokan Hilir - Nurrahmah Nurrahmah; Isjoni Isjoni; Ahmal Ahmal (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pembelajaran dapat dikatakan efektif apabila mencapai tujuan pembelajaran yang diinginkan sesuai dengan indikator pencapaian. Untuk mengetahui bagaimana memperoleh hasil yang efektif dalam proses pembelajaran, maka sangat penting untuk mengetahui ciri-cirinya. Adapun ciri pembelajaran efektif antara lain : 1) Belajar secara aktif mental dan fisik, 2) Metode yang bervariasi, 3) Motivasi guru terhadap pembelajaran di kelas. Agar dapat menghadirkan kegiatan pembelajaran yang menyenangkan maka haruslah ada pembaharuan pada cara mengajar dari model pembelajaran yang biasa digunakan ke model pembelajaran yang lebih inovatif. Berdasarkan kepada latar belakang tersebut maka diambil judul yaitu ”Penggunaan Model Pembelajaran Picture and Picture dalam pembelajaran sejarah dapat meningkatkan Motivasi Belajar di kelas X IPS SMAN 1 Bangko Pusako Rokan Hilir” dengan tujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dengan menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Pada hasil aktivitas belajar siswa rata-rata tercapai persentase sebesar 79,16% dan telah mencapai rata-rata indikator keberhasilan yaitu 60%. Pada indikator motivasi belajar mencapai 81,64% dan telah mencapai indikator keberhasilan yaitu ? 75%, dari hasil yang telah didapat maka model pembelajaran Picture and Picture ini berhasil meningkatkan motivasi belajar siswa.