Pembentukan TRADOC dan Pelajaran dari Perang Vietnam, 1973-1977 - Muhammad Ammar Zuhdi; Agus Setiawan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Menjelang berakhirnya peperangan di Vietnam pada tahun 1973, telah muncul berbagai masalah dalam tubuh Angkatan Darat Amerika Serikat. Kasus yang berkaitan dengan kedisiplinan seperti penggunaan obat-obatan terlarang serta jeleknya kerjasama antar pasukan terjadi dan melemahkan kekuatan AD. Penulisan ini berfokus kepada terbentuknya sebuah pusat pendidikan dan latihan yang dinamakan dengan Pusat pelatihan dan doktrin AD AS atau US Army Training and Doctrine Command. Masalah yang diteliti dalam penelitian ini adalah mengenai perubahan yang terdapat dalam panduan penting yang menjadi bagian dari operasi militer AS selama ini yaitu panduan FM 100-5. Tujuan penelitian adalah menjelaskan mengenai korelasi antara terbentuknya suatu komando baru dalam tubuh AD AS dan proses perubahan dalam panduan FM 100-5. Penelitian ini menggunakan metode sejarah dengan tahapan heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan sejarah institusional, secara spesifik institusi militer. Pembentukan ini tidak lepas dari upaya Angkatan Darat untuk melaksanakan program STEADFAST yaitu sebuah inisiatif yang bertujuan untuk melakukan reorganisasi terhadap program pelatihan AD AS secara keseluruhan. Dalam penelitian ini, ditemukan bahwa dengan dibentuknya sebuah komando pelatihan baru dalam tubuh AD AS, mampu menghilangkan kerumitan dalam koordinasi pelatihan yang telah diadakan sebelum perang Vietnam serta membangun kembali jaringan pelatihan yang ada. Dengan adanya perubahan dalam panduan FM 100-5, proses perubahan telah dimulai dan menjadi pelajaran penting bagi AD AS dalam menghadapi peperangan berikutnya.