Faktor-Faktor Penghambat Belajar Membaca Permulaan pada Siswa Kelas II di SD Negeri 91 Palembang - Sri Nuraini; Tanzimah Tanzimah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Membaca permulaan merupakan tahap awal yang harus dipelajari atau dikuasi pembaca dalam belajar membaca. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan faktor-faktor penghambat belajar membaca permulaan pada siswa SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Subjek penelitian ini yaitu 5 orang siswa dan satu guru kelas II. Pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor-faktor penghambat belajar membaca permulaan pada siswa kelas II di SD Negeri 91 Palembang ini adalah faktor internal dan eksternal. Faktor internal yaitu faktor dari diri siswa sendiri dimana lemahnya daya tangkap dan daya ingat siswa. Faktor internal yaitu faktor dari lingkungan keluarga dan sekolah. Faktor lingkungan keluarga yaitu kurangnya peran orang tua siswa, kurangnya bimbingan serta arahan orang tua di rumah. Selanjutnya faktor lingkungan sekolah yaitu sarana dan prasarana seperti perpustakaan yang sudah ada tetapi tidak digunakan secara rutin untuk kegiatan membaca di sekolah dan belum adanya pojok baca pada kelas II.