Fungsi Zakat Dan Wakaf Dalam Pemberdayaan Masyarakat Di Kementrian Agama, Kecamatan Lima Puluh, Kabupaten Batu Bara - Muhammad Sultan; Nanda Ardian (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Zakat adalah salah satu rukun Islam yang bercorak sosial ekonomi. Dengan zakat, disamping ikrar tauhid (syahadat) dan sholat, seseorang barulah sah masuk ke dalam barisan umat Islam dan diakui keislamannya. Hal tersebut berdasarkan firman Allah dalam Surat Taubat ayat 11 yang terjemahnya sebagai berikut: “jika mereka bertaubat, mendirikan sholat dan menunaikan zakat, maka mereka ini adalah saudara-saudaramu seagama. Dan kami menjelaskan ayat-ayat itu bagai kaum yang mengetahui. Dalam lintasan sejarah Islam dan juga realita di Negara kita Indonesia sudahlah jelas bahwa zakat dan wakaf memiliki peran yang sangat tinggi dalam meningkatkan kesejahteraan umat dan bangsa. Namun problemnya adalah masih kurangnya kesadaran masyarakat akan pentingnya melaksanakan zakat dan wakaf, sehingga hasilnya belum maksimal.