Implementasi Gaya Kepemimpinan Religius di SMP Az-Zakiyah Islamic Leadership School Kota Medan - Mesiono Mesiono; Arie Dwi Ningsih; Riswan Hadi; Handoko Handoko; Febriliano Pohan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kepemimpinan merupakan aspek yang urgen dan krusial dalam sebuah organisasi karena ia berperan dalam menggerakan semua sumber daya organisasi. Oleh karena itu, maka ini bertujuan untuk (1) menggambarkan implemengtasi gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam membentuk budaya religius di SMP Az – Zakiah Kota Medan. Menggambarkan efektifitas gaya kepemimpinan kepala sekolah dalam membentuk gaya kepemimpian religius SMP Az – Zakiah Kota Medan. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, Teknik Pengumpulan Data menggunakan instrumen penelitian sedangkan teknik analisis data menggunakan observasi, wawancara dan trangulasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) kepala sekolah SMP Az – Zakiah Kota Medan rata-rata menerapkan gaya kepemimpinan religius kharismatik, gaya moraliss dan demokratis sebagai gaya dominan. Dalam konteks tertentu kepala sekolah juga sering bergaya otoriter. (2) Kepemimpinan terimplementasi dengan efektif. Kesimpulan penelitian ini adalah gaya kepemimpinan di SMP Az – Zakiah Kota Medan merupakan gaya kepemimpinan religius di SMP Az – Zakiah Kota Medan gaya otoriter, gaya demokratis, gaya moralis, dan gaya kharismatik, Suri teladan.