Pengaruh Pendidikan Kesehatan Masa Nifas Terhadap Pengetahuan Ibu Tentang Kemampuan Perawatan Mandiri Ibu Nifas Tahun 2022 - Salsa Khoirunnisa; Elfira Sri Futriani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
pengaruh pendidikan kesehatan masa nifas terhadap pengetahuan ibu tentang kemampuan perawatan mandiri ibu nifas di BPM Bidan Katmi Tahun 2022.Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif, dengan metode pendekatan pra- eksperimental dengan one group pre test post test design. Jumlah sampel yang digunakan sebanyak 20 responden. Teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil sebelum (pre test) dengan nilai mean 44,75, nilai standar deviasi 18,951,. Hasil sesudah (post test) didapatkan nilai mean 100,00, nilai standar deviasi 0,000. Hal tersebut menunjukkan bahwa adanya peningkatan pengetahuan pada pengetahuan ibu setelah diberikan pendidikan kesehatan masa nifas. Hasil uji paired simple t-test didapatkan nilai p value adalah 0,000 nilai ini lebih kecil dari nilai alpha (?) sebesar 0,05. Adanya pengaruh pendidikan kesehatan dengan media video terhadap peningkatan pengetahuan ibu pada kemampuan perawatan mandiri ibu nifas dan diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan dan menjadi sumber informasi bagi ibu nifas dalam meningkatkan pengetahuan ibu nifas.