Hubungan Dukungan Keluarga Terhadap Motivasi Pasien Pasca Stroke Dalam Melakukan Latihan Fisioterapi di Rs. Sukmul Sisma Medika Jakarta Utara Tahun 2022 - Dedi Setiawan; Asep Barkah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Prevalensi stroke menurut data World Stroke Organization menunjukkan bahwa setiap tahunnya ada 13,7 juta kasus baru stroke, dan sekitar 5,5 juta kematian terjadi akibat penyakit stroke. Sekitar 70% penyakit stroke dan 87% kematian dan disabilitas akibat stroke terjadi pada negara berpendapatan rendah dan menengah. Selama 15 tahun terakhir, rata-rata stroke terjadi dan menyebabkan kematian lebih banyak pada negara berpendapatan rendah dan menengah dibandingkan dengan negara berpendapatan tinggi. Prevalensi stroke bervariasi di berbagai belahan dunia. Prevalensi stroke di Amerika Serikat adalah sekitar 7 juta (3,0%), sedangkan di Cina prevalensi stroke 2 berkisar antara (1,8%) (pedesaan) dan (9,4%) (perkotaan). Di seluruh dunia, Cina merupakan negara dengan tingkat kematian cukup tinggi akibat stroke (19,9% dari seluruh kematian di Cina). Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui Apakah hubungan dukungan keluarga dan motivasi pasien pasca stroke dalam melakukan latihan fisioterapi pada beberapa pasien stroke di RS Sukmul Sisma Medika Jakarta Utara 2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penilitian analitik yang bertujuan untuk melihat adanya pengaruh dengan menggunakan “cross-secctional” yaitu jenis variabel sebab maupun variabel akibat diukur dalam waktu bersamaan. jumlah sampel yang digunakan 41 pasien di RS Sukmul Sisma Medika Jakarta Utara 2022. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan teknik total sampling. Berdasarkan penelitian yang sudah penulis lakukan maka dapat disimpulkan :Mayoritas pasien stroke memiliki dukungan keluarga yang tinggi sebanyak 38 orang (92,7%), dalam melakukan fisioterapi di RS Sukmul Sisma Medika tahun 2022.Pasien stroke yang memiliki motivasi tinggi yaitu sebanyak sebanyak 34 orang (82,9%) dalam melakukan fisioterapi di RS Sukmul Sisma Medika tahun 2022.Ada hubungan antara dukungan keluarga dan motivasi pasien pasca stroke dalam melakukan dengan nilai p value = 0,000. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adanya hubungan yang bermakna antara hubungan dukungan keluarga dan motivasi pasien stroke dalam melalukan latihan fisioterapi . Hendaknya pasien stroke melakukan latihan fisioterapi secara berkala dan rutin agar mempercepat proses penyembuhan secara maksimal.