Hubungan Mengkonsumsi Pisang Ambon Terhadap Penurunan Tekanan Darah Lansia Dikecamatan Warkuk Ranau Selatan Tahun 2022 - Serli Yuliasmar; Desridius Chalid (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Hipertensi merupakan penyakit tidak menular yang menjadi salah satu penyebab utama kematian prematur di dunia. Organisasi Kesehatan Dunia ( WHO) mengestimasikan saat ini prevalensi hipertensi secara global sebesar 22% dari total penduduk dunia. Dari sejumlah penderita tersebut, hanya kurang dari seperlima yang melakukan upaya pengendalian terhadap tekanan darah yang dimilik. Prevalensi hipertensi berdasarkan wilayah WHO( word health organization) dunia 22%. Afrika 27%, Amerika 18%, Pasifik barat 19%, Mediterania timur 26%, Eropa 23% dan Asia tenggara 25%.( WHO, 2019). Untuk mengetahui hubungan setelah mengkonsumsi pisang ambon terhadap penurunan tekanan darah pada lansia di Kecamatan Warkuk Ranau Selatan tahun 2022. Penelitian di lakukan pada bulan April-Mei 2022 di Desa Kota Batu Kecamatan Warkuk Ranau Selatan Provinsi Sumatra Selatan, pada 43 orang lansia hipertensi dan jenis penelitiannya adalah analitik kuantitatif dengan rancangan crossectional. Jenis data berupa data primer yang peneliti lakukan langsung serta data sekunder dari posyandu lansia di desa Kota Batu. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah simple random sampling,sehingga jumlah sampel sebanyak 30 responden. Berdasarkan tabel diatas menggambarkan bahwa yang mengkonsumsi pisang ambon sebanyak 22 orang (73,3%) sedangkan yang tidak mengkonsumsi pisang ambon sebanyak 8 orang (26,7%). Dan yang mengalami penurunan tekanan darah sebanyak 20 orang (66,7%) sedangkan yang tidak mengalami penurunan tekanan darah ada 10 orang (33,3%). Dari hasil uji statistik didapatkan nilai P value (0,001) < ? (0,005), maka Ho ditolak : berarti ada hubungan yang bermakna antara mengksumsi pisang ambon dengan penurunan tekanan darah. Berdasarkan hasil penelitian, didapatkan kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara mengkonsumsi pisang ambon dengan penurunan tekanan darah. Karna kandungan yang terdapat di pisang ambon salah satunya adalah ACE-I yaitu berfungsi untuk menghambat kerja enzim pada proses peningkatan tekanan darah.