Pengaruh Kepatuhan Diet Pada Pasien DM Tipe 2 Dengan Kadar Gula Dalam Darah Di Rsud dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi Tahun 2022 - Anjis Pranoto; Asep Rusman (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Diabetes mellitus adalah penyakit yang ditandai dengan adanya hiperglikemia yang disebabkan oleh ketidak mampuan dari organ pancreas untuk memproduksi insulin atau kurangnya sensitivitas insulin pada sel target tersebut. Diabetes mellitus tipe-2 adalah jenis yang paling umum dari diabetes mellitus .Diabetes tipe-2 ditandai dengan cacat progresif dari fungsi sel-? pankreas yang menyebabkan tubuh kita tidak dapat memproduksi insulin dengan baik. Penderita diabetes melitus harus rutin mengontrol kadar gula darah sesuai dengan jadwal yang ditentukan, agar diketahui nilai kadar gula darah untuk mencegah gangguan dan komplikasi yang mungkin muncul agar ada penanganan yang cepat dan tepat. Untuk mengentahui adakah pengaruh kepatuhan diet pada pasien DM Tipe 2 dengan pemeriksaan kadar gula dalam darah di RSUD dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi Tahun 2022 penelitian ini merupakan deskriptif analitik dengan metode cross sectional. Waktu penelitian memakan waktu 1 bulan mulai dari tanggal 1-31 Mei 2022. Populasi yang digunakan pasien diabetes melitus tipe 2 di Rsud dr. Chasbullah Abdulmadjid Kota Bekasi sebanyak 50 responden. Pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 50 orang. Pengumpulan data yang digunakan melalui penyebaran koesiner melalui google form.  Analisis data yang digunakan adalah uji-square. hasil penelitian menunjukan kepatuhan diet berada pada kategori patuh sebanyak 16 orang ( 32%), kadar gula darah mayoritas pada kategori terkontrol sebanyak 16 orang (32%). Terdapat hubungan yang bermakna (significant) antara kepatuhan diet dengan kadar gula dalam darah P value (0,021) <? 0,05. Kesimpulan, terdapat pengaruh yang bermakna antara kepatuhan diet dengan kadar gula dalam darah pada pasien DM tipe 2. Saran penelitian ini dapat disebarluaskan ke Poli Gizi sebagai bahan pertimbangan untuk memberikan program penyuluhan dan  konsultasi yang lebih efektif dan efisien terkait perencanaan makan (diet)  bagi penderita DM