Identifikasi Pusat-Pusat Pertumbuhan Ekonomi Dalam Pengembangan Wilayah Kabupaten Aceh Selatan - Karmila Karmila; Okta Rabiana Risma (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pusat pertumbuhan merupakan wilayah atau kawasan yang pertumbuhannya sangat pesat sehingga dijadikan sebagai pusat pembangunan yang memengaruhi kawasan-kawasan lain di sekitarnya kawasan-kawasan yang dijadikan pusat pertumbuhan itu, diharapkan kawsan-kawasan di sekitarnnya turut terpengaruh dan terpicu untuk maju. Selain itu, pusat pertumbuhan ekonomi dapat memicuh perubahan ekonomi masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kecamatan-kecamatan yang berpeluang dan berpotensi sebagai pusat-pusat pertumbuhan ekonomi di Kabupaten Aceh Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan menghasilkan data deskriptif untuk mengetahui pusat pertumbuhan wilayah berdasarkan fasilitas ekonomi, sosial dan pemerintahan. Hasil pengamatan dan tata ruang wilayah kabupaten menunjukkan bahwa pusat identifikasi pertumbuhan di Kabupaten Aceh Selatan adalah Kecamatan Tapaktuan, Kecamatan Labuhanhaji, Kecamatan Kluet Utara dan Kecamatan Bakongan yang merupakan pusat pertumbuhan ekonomi di kabupaten aceh selatan, diperlukannya penelitian guna mengetahui pusat-pusan pertumbuhan dengan harapan memicuh kesadaran masyarakat untuk turut berpartisipasi dalam pengembangan sumber daya alam di sekitaran kabupaten aceh selatan Kesimpulan dari penelitan ini adalah kabupaten aceh selatan salah satu wilayah yang mempunya pertumbuhan ekonomi yang baik, didukung dengan adanya lahan yang luas, tanah yang subur dan dukungan pemerintah untuk membangun sarana dan prasana usaha masyarakat yang ada di kabupaten aceh selatan. Selain itu dengam adanya pusat pertumbuhan ekonomi dihapkan mampu mengenali kabupaten aceh selatan di mata dunia guna menumbuhkan partisipasi pemerintan untuk terus mendukung sumber-sumber ekonomi untuk terus membangun sehingga bentuk pertubuhannya semakin berkembangan dan mendapatkan hasil positif bagi masyarakat kabupaten aceh selatan