Konsep Tat Twam Asi dalam Membentuk Human Relation dan Komitmen Organisasi pada Pekerja Milenial (Studi Kasus pada PT. Adira Multifinance) - I Putu Dharmawan Pradhana; I Dewa Ketut Gede Prabawa; Ni Ketut Arniti; Andika Maulana Putra (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Konsep Tat Twam Asi merupakan salah satu filosofi yang menjadi landasan dan pondasi bagi masyarakat Bali dalam menciptakan harmonisasi hubungan dalam seluruh aspek kehidupan. Konsep ini sangat dibutuhkan di UMKM maupun perusahaan-perusahaan besar dalam membentuk hubungan antar pekerja/karyawan menjadi lebih baik. Disisi lain konsep ini juga dapat membantu pembentukan/penanaman komitmen terhadap diri tiap karyawan dari suatu organisasi. Karyawan membutuhkan hubungan yang baik untuk memberikan nuansa kerja yang nyaman dan aman. Dalam menciptakan nuansa kerja yang nyaman dan aman tersebut salah satu faktor yang memiliki pengaruh kuat adalah hubungan antar pekerja (Human Relation) dan komitmen organisasi yang tumbuh saling beriringan, Namun seiring berjalannya waktu kerap terjadinya Miss Interpretation dan Miss Communication diantara individu yang berinteraksi, baik pekerja dengan pekerja maupun pekerja dengan pimpinan/atasan, hal tersebut dikarenakan perbedaan karakter dan pola pikir yang memberikan dampak negatif terhadap hubungan antara pemimpin perusahaan dengan pekerja maupun antar sesama karyawan. Permasalahan ini sering terjadi terhadap karyawan yang termasuk kedalam golongan milenial. Dimana generasi ini memiliki stigma negatif bagi perusahaan, seperti tingkat emosional yang tinggi dan sering mengabaikan status rekan ataupun atasan. Oleh karna itu konsep Tat Twam Asi ini sangat efektif dalam meningkatkan hubungan antar pekerja dan menciptakan komitmen organisasi pada diri tiap karyawan, dimana hal ini sangat diharapkan disetiap perusahaan. Penelitian ini dilaksanakan PT. Adira Multifinance, dimana terdapat fenomena yaitu pekerja milenial yang banyak memiliki permasalahan dengan atasan maupun karyawan yang disebabkan oleh berbagai factor. Penelitian ini menunjukkan Konsep Tat Twam Asi dapat membentuk human relation dan komitmen organisasi pada karyawan khususnya karyawan yang tergolong generasi milenial.