Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Membangun Kualitas Pendidikan - Sumirah Silalahi; Toni Nasution; Suriyani Suriyani; Wika Wiryanti Siregar (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Manajemen sumber daya manusia merupakan bentuk upaya dalam meningkatkan kualitas dan pengembangan suatu lembaga dalam suatu lembaga di bidang pendidikan. Karena peningkatan kualitas sumber daya manusia diperlukan dalam mekanisme yang dapat mengatur dan mengoptimalkan setiap komponen sumber daya manusia di sekolah, termasuk pendidikan dan pendidik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelaksanaan manajemen sumber daya manusia dalam membangun kualitas pendidikan. Dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif merupakan penelitian yang berusaha untuk dapat mendeskripsikan dan menginterpretasikan data yang ada, namun selain itu penelitian deskriptif juga sebatas upaya pengungkapan suatu masalah sehingga terungkap fakta.