Keistimewaan Peran Moral Orang Tua Dalam Mendidik Anak - Khadijah Khadijah; Esti Nurul Hasanah; Minta ito Ritonga; Rahma Intan Situmorang (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Anak merupakan anugerah dan sekaligus amanah yang dititipkan oleh Allah kepada hamba-Nya yang akan dimintai pertanggung jawabannya diakhirat kelak. Ajaran dan didikan dari orang tua akan membentuk karakteristik dan pengetahuan anak dalam bermasyarakat. oleh sebab itu, orang tua harus memperhatikan tiap-tiap tumbuh kembang anak-anaknya. Tujuan penulisan ini untuk menjelaskan tentang peran orang tua dalam mendidik anak-anaknya sejak usia dini. Kajian tulisan ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research). Keluarga merupakan tempat pertama dimana anak memperoleh pendidikan. Karakter dan kepribadian anak pertama kali dibentuk dalam lingkungan keluarga. Orang tua harus memiliki konsep dan ketentuan dalam mendidik anaknya yang meliputi pendidikan moral, ilmu pengetahuan, ilmu agama dan perilaku yang baik. Oleh karena itu, orang tua sangat berperan penting dalam perkembangan pembentukan anak sejak dini.