Peranan Teddy S.Supangat Sebagai Pejuang Trikora Irian Barat Tahun 1962-1963 - Aldiana Aldiana; Isjoni Isjoni; Bedriati Ibrahim (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Teddy S.Supangat merupakan salah satu tokoh di bidang militer, Tentara Indonesia Angkatan Darat yang beroperasi trikora di Irian Barat tahun 1962-1963. Teddy S.Supangat lahir di Tebing Tinggi, 19 September 1942 dari orangtua yang bernama Sudarmo dan Nasira. Teddy S.Supangat merupakan anak ke dua dari tujuh bersaudara dan mempunyai peranan pada operasi trikora di Irian Barat. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui riwayat hidup Teddy S.Supangat, untuk mengetahui Peranan Teddy S.Supangat dalam operasi trikora Irian Barat, dan untuk mengetahui penghargaan yang pernah diberikan pemerintah kepada Teddy S.Supangat. analisis data menggunakan metode penulisan sejarah yang terdiri dari beberapa bagian yakni: heuristik, kritik, interpretasi dan historiografi. Hasil dari penelitian adalah Teddy S.Supangat mengikuti pendidikan di BDI MATAI 13 kota Raja, Aceh. Tahun 1961 Teddy S.Supangat juga mengikuti pendidikan kualifikasi Raider di PLP Air Tawar, Padang. Setelah pulang dari pendidikan Raider tahun 1962 Teddy S.Supangat berangkat ke Irian Barat untuk operasi Trikora. Ia ditigaskan untuk menempati dan melindungi daerah penyanggah (buffer zone). Setelah pulang dari operasi trikora Teddy S.Supangat pension dan pindah ke Pekanbaru. Kemudian bergabung di Organisasi Legiun Veteran RI.