Pendidikan Sejarah Serta Problematika yang Dihadapi di Masa Kini - Sutan Muda Sagala; M. Heriadi; Reno Ababiel; Toni Nasution (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan merupakan sebuah komponen kehidupan yang paling penting. Sejak manusia mulai berintekrasi dengan yang namanya aktivitas pendidikan, sejak itu pula manusia berhasil merealisasikan berbagai macam perkembangan dan kemajuan dalam segala hal kehidupan mereka. Secara umum proses pendidikan pun mengalami kemajuan yang sangat pesat, baik itu dalam bentuk metode maupun target yang akan dicapai. Sedangkan pemerintah Indonesia dalam meningkatkan mutu pendidikan pemerintah terus berupaya dalam melakukan berbagai perubahan dalam bidang pendidikan, Tulisan ini mengelaborasi pendidikan sejarah dan permasalahannya di Indonesia. Metode yang digunakan dalam penelitian ini penelitian kualitatif dengan menggunakan metode deskriptif. Penulis mengumpulkan data dari jurnal, buku, dan media online. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa permasalahan dalam pendidikan sejarah di Indonesia. Permasalahan tersebut diantaranya: (1) Kurikulum pendidikan selalu berubah, (2) materi pelajaran sedikit, (3) materi dalam mata pelajaran sejarah dianggap membosankan. Sedangkan solusi yang dapat dilakukan adalah dengan mengadakan inovasi pembelajaran sejarah. Inovasi yang dapat ditawarkan berupa pemanfaatan media pembelajaran dan metode studi wisata