Menganalisis Hasil Pembelajaran IPA dengan Melakukan Berbagai Eksperimen terhadap Perubahan Sifat dan Wujud Benda - Rora Rizky Wandini; Nur Khofifah; Rizkia Ramadani; Tazira Dwi Putri; Wadika Sholihan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pendidikan merupakan salah satu faktor penting dalam pertumbuhan suatu bangsa. Berdasarkan pemikiran tersebut, maka perlu dilakukan peningkatan kualitas proses belajar mengajar tentang mata pelajaran IPA konsep perubahan wujud benda dengan melakukan penelitian kelas dengan tujuan meningkatkan kualitas peserta didik dalam berbagai bidang dalam rangka meningkatkan hasil belajar peserta didik dengan menggunakan metode eksperimen. Hasil eksperimen tersebut menghasilkan yaitu buah apel yang dikupas dibiarkan di udara mengalami perubahan warna dari putih menjadi warna kecoklatan. Setelah itu gula pasir yang dipanaskan mengalami perubahan wujud dari bentuk, warna, dan bentuk atau wujud butiran (padat) berubah menjadi caramel (cair) tapi setelah didiamkan beberapa waktu, caramel tersebut berubah ke wujud padat lagi tapi tidak berubah ke bentuk semula (butiran). Soda kue yang dicampur dengan cuka mengahasilkan gelembung-gelembung gas. Air teh yang dicampur air jeruk nipis mengalami oksidasi sehingga terjadi perubahan warna dari gelap menjadi lebih terang. Putih telur yang dicampur dengan cuka mengakibatkan struktur protein yang terkandung didalam putih telur menjadi rusak sehingga putih telur menjadi agak bergumpal.