Pengaruh Penggunaan Smartphone Terhadap Perkembangan Personal Sosial Usia Remaja Di SMPN 6 Jelimpo Kal-Bar Tahun 2022 - Sertika Geraria Sumpa; Asep Barkah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Melalui smartphone, konten internet mencakup menelepon, mengirim surat elektronik, menonton dan berbagi konten foto atau video, bermain games, memutar musik, menentukan tempat pertemuan, menjelajahi internet, pencaran suara, mengecek cuaca, dan melakukan pesan singkat dalam chatroom media sosial. Daya tarik smartphone karenanya kini semakin meningkat sampai ke kalangan remaja yang rentan terpengaruh yang mendata berdasarkan survei di Singapura bahwa remaja adalah populasi yang paling banyak terdeteksi menggunakan media sosial di smartphone secara berlebihan, atau bahkan sampai berujung pada adiksi.Untuk mengetahui apakah ada pengaruh penggunaan smartphone terhadap perkembangan personal sosial usia remaja di SMPN 6 Jelimpo Provinsi Kalimantan Barat tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu kuisioner atau angket. Penelitian ini terdiri dari dua variabel. Pertama, penggunaan smartphone sebagai variabel bebasnya dan personal sosial usia remaja sebagai variabel terikatnya. Dari hasil analisa bivariat menggunakan Chi Square penggunaan smartphone terhadap personal sosial usia remaja di SMPN 6 Jelimpo didapat nilai p value = 0,001 (< 0,05) atau Ho ditolak. Hasil Penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh yang bermakna (significant) antara penggunaan smartphone dengan perkembangan personal sosial usia remaja di SMPN 6 Jelimpo KAL-BAR.