Kontribusi Pendapatan Wanita Pedagang Sayur Terhadap Pendapatan Keluarga - AnisaMartiah AnisaMartiah; HeditaUmi Ismulyani; Saddam Hussein Inonu (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pendapatan ibu rumah tangga yang berjualan sayur mayur, seberapa besar pendapatan suaminya, dan seberapa besar kontribusi pendapatan ibu rumah tangga yang berjualan sayur mayur terhadap pendapatan keluarga di Pasar KecamatanTanjungKarangPusat Bandar Lampung. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah ibu-ibu pedagang sayur di Pasar Kecamatan Tanjung Karang Pusat Bandar Lampung. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan ibu-ibu penjual sayur di pasar di Kecamatan Tanjung Karang Pusat Bandar Lampung adalah sebesar Rp. 200.000 - Rp. 400.000/minggu. Penghasilan suami adalah Rp. 200.000 - Rp. 400.000/minggu. Pendapatan rata-rata wanita penjual sayur adalah Rp. 1.180.000/bulan, sedangkan pendapatan rata-rata suami adalah Rp. 870.000 / bulan. Jadi total pendapatan keluarga dalam satu bulan rata-rata Rp. 2.050.000. Kontribusi perempuan pedagang sayur terhadap pendapatan keluarga rata-rata 57,56%. Hal ini menunjukkan bahwa kontribusi pendapatan perempuan pedagang sayur tergolong tinggi dan memiliki peran penting dalam meningkatkan pendapatan rumah tangga khususnya di Kecamatan Tanjung Karang Pusat Bandar Lampung.