Pemanfaatan CCTV Audio Visual Online Supervisi (AVOS) dalam Meningkatkan Pelaksanaan Supervisi Pendidikan di MAN 1 kota Bukittinggi - Syahril Syahril; Rifma Rifma; Erlin Fitria (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Supervisi pendidikan merupakan usaha bimbingan ataupun koordinasi yang dilakukan orang yang memiliki jabatan atau kemampuan lebih tinggi ke rendah guna menaikkan mutu serta kualitas pendidikan. aktivitas supervisi di penelitian ini mengambil data yang bersumber langsung pada subjek penelitian yang terdiri dari 5 orang, yakninya 1 orang kepala Madrasah serta 4 orang guru. Objek dari penelitian ini adalah penerapan supervisi berbasis CCTV AVOS. CCTV (Closed Circuit Television) AVOS (Audio Visual Online Supervisi). Riset ini menggunakan metode kualitatif. Dari hasil wawancara kepala sekolah didapatkan bahwasanya supervisi pendidika di MAN 1 Kota Bukittinggi dilaksanakan sinkron dengan jadwal atau agenda yang sudah ditentukan oleh kepala Madrasah yang mana jadwal tersebut juga diadaptasi menggunakan jam mengajar guru. sesudah dilakukan supervisi, kepala Madrasah akan berkomunikasi lagi dengan guru yang telah di supervisi tadi dan akan ada tindak lanjut dari supervisi ini.