Inovasi Layanan Program Literasi Baca Tulis dalam Meningkatkan Minat Menulis Warga Belajar - Eliza Rahmah Prahestiwi; Asep Saepudin; Nike Kamarubiani (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Kegiatan inovasi layanan program literasi baca tulis merupakan kegiatan yang tidak banyak lembaga yang mampu membuat inovasi layanan kecuali mendapatkan dorongan, tawaran program di dalamnya terdapat dana bantuan, dan motivasi dari orang lain atau pemerintah atau perusahaan swasta. Baca tulis dianggap sebagai suatu keterampilan yang sulit dikuasai oleh sebagian besar masyarakat dengan alasan tidak memiliki bahan bacaan dan kesadaran minat baca tulis yang kurang. Tujuan dalam penelitian ini adalah 1. Tujuan secara umum: untuk mengetahui ada atau tidaknya inovasi layanan program literasi baca tulis dalam meningkatkan minat menulis warga belajar di Rumah Baca Ujungberung Kota Bandung, 2. Tujuan secara khusus: a. Untuk menggambarkan inovasi layanan program literasi baca tulis di Rumah Baca Ujungberung, b. Untuk menggambarkan peningkatan minat menulis warga belajar, dan c. Untuk mengetahui faktor pendukung dan penghambat inovasi layanan program literasi baca tulis dalam meningkatkan minat menulis warga belajar. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik purposive sampling, analisis data dan teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi (gabungan) dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Para informannya terdiri dari Ketua TBM Rumah Baca Ujungberung, Tutor kegiatan Ramadhan Menulis, dan dua orang warga belajar dari total seluruhnya empat puluh orang yang mengikuti kegiatan ini. Hasil penelitian menunjukkan bahwa menghasilkan hasil yang luar biasa diantaranya : dapat membimbing warga belajar membuat tulisan, memberikan ilmu pengetahuan mengenai kepenulisan, membuat buku antologi cerita pendek, mencetak buku, memasarkan buku, meningkatkan minat membaca dan menulis warga belajar, menambah jumlah koleksi bahan bacaan untuk anak-anak, warga belajar mampu menguasai ilmu menulis cerita pendek sesuai dengan kaidah kepenulisan, Rumah Baca Ujungberung Kota Bandung memberikan layanan referensi, layanan sirkulasi, layanan informasi, layanan pembelajaran, layanan bimbingan, dan layanan mencetak atau menterbitkan karya tulis warga belajar atau masyarakat.