Analisis Faktor Prilaku Pasien Covid-19 Dalam Melakukan Isolasi Mandiri Di Provinsi Jawa Barat Tahun 2022 - Rizki Agustian; Sahrudi Sahrudi (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Virus penyebab COVID-19, SARS-CoV-2 terus mengalami mutasi membentuk varian baru. Varian terbaru yang telah terdeteksi, yaitu varian Omicron yang dikenal sebagai varian B.1.1.529. Varian ini pertama kali dilaporkan di Afrika Selatan pada tanggal 24 November 2021 dan saat ini telah menyebar ke seluruh dunia. Perawatan di rumah memang bisa dijalani namun wajib menerapkan protokol kesehatan yang tepat. Keluarga diharapkan dapat merawat anggota keluarga yang positif Covid-19 dan tidak menolak dan mengucilkan tapi lebih banyak menguatkan agar pasien Covid-19 dapat melewati sakit dengan mudah, memberikan ruangan tersendiri agar dapat melakukan isolasi mandiri serta menyiapkan berbagai fasilitas dan kebutuhan agar mampu menghadapi proses penyembuhan dengan baik. Untuk mengetahui analisis faktor prilaku pasien covid-19 dalam melakukan isolasi mandiri di provinsi jawa barat tahun 2022. Desain penelitian menggunakan Chi Square dengan pendekatan cross sectional.Pada penelitian ini terdapat 128 responden dengan memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi: Berdasarkan hasil dari Analisa univariat distribusi frekuensi responden isolasi mandiri dari 128 responden. Berdasarkan usia 18 tahun ke atas 123 responden (96,1%). Perempuan sebanyak 78 (60,9%). Berdasarkan budaya sunda 57 responden (44,5%). Pendidikan tinggi 85 responden (66,4%). Prilaku baik 128 (100,0%). Berdasarkan patuh 114 responden (89,1%). Hasil analisis bivariat pada uji Chi Square 0,00 (<0,05%) hal ini dapat diartikan bahwa ada hubungan prilaku isolasi mandiri di provinsi jawa barat tahun 2022. Masyarakat dapat mengetahui bahwa ada hubungan prilaku isolasi mandiri dengan kepatuhan isolasi mandiri, dan peneliti berharap penelitian ini sebagai referensi bagi peneliti selanjutnya.