Efektivitas Pemasangan Kateter Dengan Menggunakan Jelly Yang Dimasukkan Ke Uretra Dan Jelly Yang Dioleskan Pada Selang Kateter Terhadap Rasa Nyeri Pasien Di Ruang Instalasi Gawat Darurat Rsud Kabupaten Bekasi Tahun 2022 - Tiara Putri Febyanti; Kusnanto Kusnanto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Tindakan pemasangan kateter adalah suatu tindakan yang bertujuan untuk mengeluarkan atau mengalirkan urin dari kandung kemih. Tindakan pemasangan dapat dilakukan pada kasus kedaruratan, misalnya dengan pasien retensi urin karena obstruksi saluran kemih atau pasien yang tidak darurat, misalnya untuk pasien yang memerlukan observasi atau pemantauan keseimbangan cairan, yaitu cairan yang masuk dan keluar pada tubuh pasien. Tujuan Penulisan: Untuk mengetahui perbedaan efektivitas pemasangan kateter dengan menggunakan jelly yang dipasang ke dalam uretra dan jelly yang dioleskan di kateter terhadap rasa nyeri pasien di ruang Instalasi Gawat Darurat RSUD Kabupaten Bekasi. Jenis penelitian ini adalah eksperimen menggunakan desain quasi eksperimen. Jumlah sampel 30 responden yang dilakukan dengan two group post test only design. Analisa penelitian ini menggunakan uji Mann Withney. Dari hasil penelitian mengetahui efektivitas pemasangan kateter dengan menggunakan jelly yang dimasukkan ke urtera dan jelly yang dioleskan pada selang kateter terhadap respon nyeri pasien didapatkan hasil 18.50 dimana nilai mean rank <0.05. Adanya efektivitas pada pemasangan kateter dengan menggunakan jelly yang dimasukkan ke uretra yang dimana menunjukan hasil lebih baik dalam mengurangi respon nyeri pasien dibandingkan dengan pemasangan kateter dengan jelly yang dioleskan pada selang kateter