Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas XI Tentang Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan Di SMK Kesehatan Patriot 3 Bekasi 2022 - Vikriyan Prasetyo; Kusnanto Kusnanto (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Pertolongan pertama pada kecelakaan (first aid) adalah upaya yang dilakukan sebelum dibawa ke fasilitas pelayanan kesehatan untuk mendapatkan penanganan professional. Pertolongan pertama yaitu bukan tindakan pengobatan akan tetapi merupakan upaya tindakan sementara untuk menyelamatkan korban. Pada prinsipnya pelayanan pasien gawat darurat adalah Time savin is life saving. Pengetahuan tentang penanganan kondisi kegawatdaruratan memegang peran penting dalam menentukan keberhasilan pemberian pertologan pertama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Edukasi Kesehatan Terhadap Tingkat Pengetahuan Siswa Kelas XI Tentang Pertolongan Pertama Pada Kecelakaan di SMK Kesehatan Patriot 3 Bekasi Tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah pre eksperimen menggunakan desain quasi eksperimen. Jumlah sampel 60 responden yang dilakukan dengan one group desain pre dan post test design. Analisa penelitian ini menggunakan uji Wilcoxon dan uji Mann Whitney. Hasil uji paired sample Wilcoxon nilai sig. (2-tailed) adalah 0.000 < 0.05 maka ha diterima ho ditolak untuk tingkat pengetahuan, untuk hasil uji paired Mann Whitney nilai sig. (2-tailed) adalah 0.000 < 0.05 maka hipotesis diterima untuk instrumental media edukasi. Adanya pengaruh edukasi kesehatan terhadap tingkat pengetahuan siswa kelas XI tentang pertolongan pertama yang dimana menunjukan hasil terdapat peningkatan pengetahuan siswa kelas XI tentang pertolongan pertama.