Manajemen Isu PT. PLN Mengenai Padamnya Aliran Listrik di Seluruh Pulau Jawa - Dwi Rizky Aprilianti; Firdaus Yuni Dharta; Eka Yusup (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Isu mengenai padamnya listrik di seluruh pulau Jawa oleh PT. PLN (Persero) membuat warga masyarakat Indonesia bertanda tanya besar. Bahwasanya sebagian besar dari wilayah di pulau Jawa dan DKI Jakarta mengalami padam listrik. Pemadaman ini berdampak kepada dua sektor yang paling krusial dalam ekonomi, yaitu dari sektor transportasi dan komunikasi. I Made Suprateka selaku Executive Vice President Corporate Communication & CSR PLN mengatakan terjadi gangguan pada sisi transmisi Ungaran dan Pemalang 500 kV. Sehingga membuat transfer energi dari timur ke barat mengalami kegagalan dan diikuti trip seluruh pembangkit di sisi tengah dan barat Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlu adanya peran serta dari bagian Humas untuk dapat memulihkan keadaan citra negatif mengenai dampak blackout yang ada di masyarakat melalui strategi manajemen krisis adaptif dalam dengan cara melakukan modifikasi operasional, kompromi, dan pengalihan fasilitas yang tertuang dalam program kerja humas.