Aplikasi Kumpulan Soal Ujian Nasional Sekolah Dasar Berbasis Android - Dewi Leyla Rahmah; Een Juhriah (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Ujian adalah cara (yang dapat dipergunakan) atau prosedur (yang perlu ditempuh) dalam rangka penegukuran dan penilaian di bidang pendidikan, yang berbentuk pemberian tugas atau serangkaian tugas baik berupa pertanyaan– pertanyaan (yang harus dijawab), atau perintah-perintah (yang harus dikerjakan) oleh testee, sehingga dapat menghasilkan nilai yang melambangkan tingkah laku atau prestasi testee nilai yang mana dapat dibandingkan dengan nilai-nilai yang dicapai oleh testee lainnya atau dibandingkan dengan nilai standar tertentu. Sekolah Dasar ABC Bogor belum memiliki aplikasi Kumpulan Soal Ujian Nasional Berbasis Android, dimana siswa masih melakukan belajar untuk menghadapi ujian nasional dengan membaca buku kumpulan soal-soal dan belajar secara private di luar kegiatan sekolah. Penelitian ini menerapkan langkah-langkah pengembangan sistem model pengembangan sistem Waterfall, yang terdiri dari tahapan Analisis menggunakan Metode pendekatan Elisitasi (Requirement elicitation ), Tahapan desain menggunakan UML. Berdasarkan hasil pengujian sistem menggunakan metode SQA terhadap 15 orang responden melalui kuisioner yang diberikan dengan 8 butir pertanyaan yang mencakup metrik Auditability, Accuracy, Completness, Error Tolerance, Execution Efficiency, Operability, Simplycity, dan Training maka menghasilkan kesimpulan dengan nilai rata-rata sebesar 80.339, dimana skor tersebut memenuhi standar kualitas sistem menurut metode SQA dengan skor standar minimum yaitu 80.00.