Pemetaan Folklor Suku Kaili Da’a - Mohamad Bahrul Ulum Safar; Gazali Lembah; Syamsuddin (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah bentuk pemetaan Folklor yang ada pada Suku Kaili Da’a, dan folklor lisan dan sebagian lisan apa saja yang ada di Suku Kaili Da,a”.Tujuan penelitian ini adalah mendekripsikan pemetaan Folklor yang ada pada Suku Kaili Da’a. Metode penelitian ini adalah metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat banyak Folklor Suku Kaili Da’a, setiap Desa yang di huni oleh Masyarakat Suku Kaili Da’a memiliki Folklor yang berbeda-beda di karenakan jumlah Desa Suku Kaili Da’a Puluhan jumlahnya dan karena keterbatasan peneliti untuk menggali semua Folklor Suku Kaili Da’a yang ada sehingga peneliti hanya dapat menggali Foklor Suku Kaili Da’a di tiga Desa yaitu di Desa Palintuma Kecamatan Pinembani Kabupaten Donggala, Desa Doda Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi Biromaru dan Desa Kanuna Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi Biromaru, dari ketiga Desa tersebut di temukan berbagai macam Folklor Suku Kaili Da’a baik berupa Folklor Lisan dan Folklor Sebagian Lisan sebagai keterwakilan keragaman Folklor Suku Kaili Da’a.