Penggunaan Media Sosial Terhadap Gangguan Perilaku Menyimpang Dikalangan Remaja Di Kampung Bahari RT 07 Rw 04 Tanjung Priok Jakarta Utara Tahun 2022 - Galuh Lutfiyah Pratiwi; Mahyar Suara (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penggunaan media sosial tidak hanya sebagai alat dan sarana berbagi informasi, tetapi juga sebagai sarana penunjuk status sosial seseorang. Penggunaan media sosial dapat mempengaruhi pola perilaku remaja karena adanya ketertarikan terhadap sesuatu seperti mengikuti gaya hidup artis yang dilihat dari media sosial sehingga kepribadian remaja juga mengikuti kepribadian artis yang disukainya, media sosial yang sebenarnya merupakan sarana untuk berbagi informasi, seringkali disalahgunakan sehingga pengguna media sosial dalam hal ini remaja sangat mudah terpengaruh dan mengikuti hal-hal baik negatif maupun positif di media sosial. Untuk mengetahui hubungan antara pengguna media sosial dengan perilaku menyimpang remaja di Kampung Bahari, RT 07 RW 04, Tanjung Priok, Jakarta Utara, dan untuk mengetahui bentuk-bentuk perilaku menyimpang remaja saat menggunakan media sosial. Rancangan penelitian menggunakan uji sampel berpasangan merupakan pedoman atau prosedur dan teknik dalam perencanaan penelitian yang dapat berguna sebagai pedoman untuk membangun strategi yang menghasilkan model penelitian bagi peneliti. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode pengumpulan data yaitu kuesioner dan wawancara, terdapat 35 responden yang memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Berdasarkan hasil analisis Univariat distribusi frekuensi seks 35 responden, persentase tertinggi adalah perempuan 22 yaitu 55,3% sedangkan laki-laki 13 adalah 44,8%. hasil bivariat Hasil perhitungan statistik dengan uji t berpasangan atau uji t sampel berpasangan diperoleh nilai 2-tailed sig dari nilai P = 0,017 yang berarti nilai < 0,05 maka disimpulkan Ho ditolak H1 diterima berarti ada pengaruh yang signifikan hubungan media sosial dengan perilaku menyimpang di kampung bahari. Remaja dapat mengetahui bahwa ada hubungan antara penggunaan media sosial dengan perilaku menyimpang, dan peneliti berharap penelitian ini dapat dijadikan sebagai acuan untuk penelitian selanjutnya