Interferensi Bahasa Arab terhadap Bahasa Indonesia dalam Percakapan Santri di Lingkungan Pesantren SMA IT Qurrota A’Yun Sigi - Kartini; Ali Karim; Moh. Tahir (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah “Bagaimanakah wujud interferensi bahasa Arab terhadap bahasa indonesia dalam percakapan santri di lingkungan pesantren SMA Islam Terpadu Qurrota A’yun sigi dan apakah faktor penyebab terjadinya interferensi bahasa Arab terhadap bahasa Indonesia dalam percakapan santri di lingkungan pesantren SMA Islam Terpadu Qurrota A’yun sigi”. Penelitian ini bertujuan mendiskripsikan interferensi bahasa Arab terhadap bahasa indonesia dalam percakapan santri di lingkungan pesantren SMA Islam Terpadu Qurrota A’yun sigi dan faktor penyebab terjadinya interferensi bahasa Arab terhadap bahasa Indonesia dalam percakapan santri di lingkungan pesantren SMA Islam Terpadu Qurrota A’yun sigi. Penelitian ini merupakan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan tiga cara yaitu teknik observasi, teknik perekaman, dan teknik wawancara. Prosedur analisis data yang digunakan melalui empat tahap antara lain; pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Wujud interferensi bahasa Arab terhadap bahasa Indonesia dalam percakapan santri yakni diperoleh dua jenis data wujud interferensi bahasa dalam tataran fonologi penambahan fonem dan data wujud interferensi leksikal. Faktor penyebab terjadinya interferensi bahasa Arab terhadap bahasa Indonesia dalam percakapan santri yakni diperoleh lima data yaitu pengaruh dialek, faktor gengsi atau rasa malu, faktor tekanan (psikologis), minimnya kosa kata yang dimiliki peserta tutur, dan faktor keakraban.