Pengaruh Promosi Kesehatan Melalui Media Sosial Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Covid-19 Di Kelas X A SMK Al Akhyar 1 Jakarta Tahun 2022 - Winda Soleha; Eli Indawati (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Akhir tahun 2019 tepatnya pada bulan Desember, dunia dihebohkan dengan sebuah kejadian yang membuat banyak masyarakat resah yaitu dikenal dengan virus corona (Covid-19). WHO mengumumkan Covid-19 pada 12 Maret 2020 sebagai pandemic. Ketidaktahuan tentang Covid-19 di kalangan masyarakat terutama pada remaja merupakan faktor terjadinya penularan Covid-19. Salah satu cara untuk mendukung pencegahan Covid-19 dibutuhkan promosi kesehatan yang bertujuan memberikan informasi kesehatan terkait Covid-19 melalui media sosial. Untuk Mengetahui Pengaruh Promosi Kesehatan Melalui Media Sosial Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Covid-19 di Kelas X A SMK Al Akhyar 1 Jakarta Tahun 2022. Quasi Eksperimen, Pre Eksperimental One Group Pretest dan Postest Design . Sampel Pada penelitian ini adalah siswa siswi kelas X A SMK Al Akhyar 1 Jakarta yang berjumlah 36 responden, Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Hasil Uji Wilcoxon pada 1 kelompok sig (2-tailed) 0,000< 0,05. Hasil Pengetahuan remaja sebelum ( 10.75) dan setelah (6.58) diberikan promosi kesehatan tentang Covid-19 dengan selisih skor rata-rata Pre-Postest 4.17. Ada Pengaruh Promosi Kesehatan Melalui Media Sosial Terhadap Pengetahuan Remaja Tentang Covid-19 Di Kelas X SMK Al Akhyar 1 Jakarta Tahun 2022