Pengembangan Media Pembelajaran Roulette Bingo Pada Pembelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD - Khoirotun Qolbiah Al Mutmainnah; Hermansyah Hermansyah; Marleni Marleni (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Belum optimalnya penggunaan media pembelajaran yang mendukung kegiatan pembelajaran siswa untuk memahami materi ajar. Tujuan penelitian ini adalah untuk menghasilkan produk pengembangan media pembelajaran Roulette Bingo pada pembelajaran Bahasa Indonesia materi puisi kelas IV SD yang valid dan praktis. Metode yang digunakan dalam penelitan ini yaitu menggunakan metode R&D (Reseacrh and development) dengan model ADDIE. Penelitian ini di lakukan di SD Negeri 4 Palembang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, angket dan dokumentasi. hasil penelitian menunjukan bahwa penilaian oleh ahli media memperoleh skor 97,33% dengan kategori “Sangat layak/valid”, ahli materi yaitu 91,67% dengan kategori “Sangat layak/valid”, sedangkan hasil penilaian oleh guru kelas memperoleh skor 97,34% dengan kategori “ Sangat praktis”. Hasil penilaian siswa pada uji coba one to one memperoleh skor 79,44% dengan kategori “Praktis”, sedangkan pada uji coba small group memperoleh skor 91,50% dengan kategori “ Sangat Praktis”. Hasil penilaian yang terdiri dari 29 siswa memperoleh skor 88,27% dengan kategori “Sangat Praktis. Dengan demikian media yang dikembangkan berupa media Roulette Bingo dapat digunakan oleh guru dan siswa sebagai media pembelajaran.