Pengaruh Kompetensi Kepribadian dan Kompetensi Sosial Terhadap Kinerja Guru di SMK Kristen Tagari - Ikayanti Payung Allo; Hotner Tampubolon; Witarsa Tambunan (Jurnal Pendidikan dan Konseling (JPDK), 2022)
Penelitian ini bertujuan mengetahui adakah pengaruh secara signifikan kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial terhadap kinerja guru di SMK Kristen Tagari. Jenis penelitian yang digunakan adalah field research dengan metode survei untuk mendapati fakta dari gejala-gejala yang ada dengan mencari keterangan secara faktual dari suatu kelompok atau individu dengan menggunakan pernyataan atau pertanyaan tertulis berupa angket atau kuisioner. Variable bebas dalam penelitian ini adalah kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial dan variabel terikat ialah kinerja guru. Populasi dalam penelitian ini adalah keseluruhan guru di SMK Kristen Tagari sebanyak 105 orang dan sampel penelitian pada penelitian ini berjumlah 42 orang guru yang ditentukan menggunakan simple random sampling. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif dan analisis deskriptif inferensial dengan menyebarkan angket atau kuisioner untuk mengumpulkan data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa gambaran kompetensi kepribadian guru di SMK Kristen Tagari berada pada persentase 83,3% dengan frekuensi sebanyak 35 orang guru, gambaran kompetensi sosial guru di SMK Kristen Tagari berada pada persentase 94% dengan frekuensi sebanyak 36 orang dan terdapat pengaruh secara signifikan antara kompetensi kepribadian dengan kinerja guru di SMK Kristen Tagari, terdapat pengaruh secara signifikant antara kompetensi sosial dengan kinerja guru di SMK Kristen Tagari, terdapat pengaruh secara simultan antara kompetensi kepribadian dan kompetensi sosial terhadap kinerja guru di SMK Kristen Tagari.